Отзывы с сайта ozon.ru
Спасибо Евгению
Мне тоже очень интересно узнать, как это быть Американцем, как это жить в стране, где есть Сан-Франциско, Аляска и Гавайские острова, где есть хорошие дороги и где люди не живут в 9-и 5-и этажках. И вот закончив читать вспоминаю фильм Стиляги, когда в конце Фред приезжает назад из США в Москву и, такой, одетый во все серое сообщает Мэлсу, что нету там в Америке стиляг, а тот ему не верит. А еще вспоминается Солженицын с непонятным ощущением, что когда побываешь в Америке, то становиться грустно, и хочется, чтобы о нашей стране тоже мечтали и хочется, что-то сделать, изменить. Чтобы через лет этак 100, какой-то Джон Смит в своей Америке написал книгу "R....a"...
Книга хорошая, задевает за "живое", а еще было смешно почитать про американский унитаз, как-то я этим вопросом никогда не озадачивался.
8 июля 2010 г., SoL..., Россия
Не смогла дочитать,
при том, что моё отношение к Америке далеко от задорновского, и всегда очень нравился Гришковец. За многие вещи я очень сильно ему благодарна. Но с этой книгой та же песня, что и с его ЖЖ (около месяца назад плюнула и отписалась) - утомляет привычка вставать в позу "как страшно жить", и из неё судить, и даже не побоюсь этого слова, гневно обличать поведение других (в данном случае в роли этих "других" - американцы). Ну как-то странно, что ли, умному человеку. Тут бы с собой разгрестись.
Кроме того, довольно несложные умозаключения страницами переливаются из пустого в порожнее, причём процесс переливания на мой взгляд, ничего нового в мысль не привносит, поэтому не покидает ощущение, что сказать автору было совершенно нечего.
11 июля 2010 г., Екатерина, 30 лет
Очень даже интересно
Да, мне понравилась книга! И не только потому, что просто люблю книги Гришковца. Мне вообще интересна линия человеческих мыслей, особенно когда она вытекает из простых ассоциаций. Они так странно могут увести, совсем не туда, откуда стартовал... Книга, по-моему мнению, не заставляет глубоко задумываться, но очень хороша для желающих по-доброму проветрить мозги. И очень часто я понимала, что улыбаюсь!
15 июля 2010 г., Наталия Гаврилычева
НО...
Что бы не говорили о Гришковце, хорошо или плохо, главное говорят и значит это только одно: популярность. И его очень долго будут читать, спорить о книгах, цитировать. Большой человек:)
23 июля 2010 г., Голубцов Алексей, 23 года
Я не знаю, какую ставить оценку!
Для начала, я не люблю Америку. И мне не понравилась идея любимого моего современного писателя написать о ней. Но пропустить новую книгу не могла себе позволить. И вот теперь не знаю, как ее оценить. Ну вообще, Гришковец - это не факты, не истории, это - ОЩУЩЕНИЕ. И мне всегда нравилась его эта особенность - ТАК подбирать слова, чтобы во время чтения чем-то запахло, почувствовалось кожей... Он с этой задачей справился и здесь. Я тоже люблю ковбоев, храню сбережения в американских долларах, да в общем-то и кофе заказываю всегда "американо". Но тем не менее, мне неинтересны ощущения как свои собственные, так и уважаемого Евгения Валерьевича обо всем этом. Наверно, просто не совпало. А насчет "отписки"... Я не верю и не хочу верить.
Ставлю пятерку, но скорее в память о "Рубашке" и "Одновременно".
26 июля 2010 г., Екатерина, Москва, 28 лет
Слушать интересней
Слушать Гришковца намного интересней, чем читать. Книга не глупая, не вредная, не "лишняя". Просто не первый раз наблюдаю такой эффект: тот, кто не слышал Гришковца перед тем, как прочесть его книги, часто не замечает в печатном тексте замечательных пассажей.
Впечатление от устного рассказа - отлично.
Впечатление от прочитанного - неплохо.
7 августа 2010 г., Шерл Турмалин, РФ
Второй раз читать не захочется
Вообще повесть вполне в духе Гришковца. Но правильно тут говорят, слушать его было бы интереснее, хотя пока читала все равно мысленно видела, как он это рассказывает. Но местам действительно занудно немного становится, сразу много читать не хотелось - несколько страниц, пока в метро едешь. Второй раз вряд ли читать буду.
Само издание понравилось, в руках приятно держать.
13 августа 2010 г., Анастасия, 26 лет