Удивило и понравилось, что нигде в заведениях не надо платить за воду со льдом. Это вообще в порядке вещей - щедрость на необходимые предметы быта и пространства. Это только в Нью-Йорке жилые помещения очень маленькие и дорогие)) но туалетная бумага, вода, кофе с кофемашиной и прочее прочее будет в любом месте, где собираются принимать гостей. Снимая квартиру на неделю в Парижике, например, можно обнаружить рулон туалетной бумаги, засунутый подальше на антресоли, чтобы постояльцы не дай бог не нашли
Удивила и обрадовала чистота туалетов. Однажды, остановившись среди ночи на заправке, обнаружили в туалете маленький привал: в кабинке для инвалидов (она очень большая обычно) прямо на полу в одеялах-спальниках спали две путешественницы - не бездомные явно, просто устали и легли выспаться. Самый грязный туалет, который я видела - это в парке Ниагара Фоллс, и это место было не страшнее большинства туалетов дома.
Удивила и поразила доброжелательность окружающих и всеобщая простота. В самый первый раз, когда мы отправились в супермаркет, на улице какая-то женщина что-то сказала мне про платье, я сразу же стала искать, где оно испачкалось или порвалось, т.е. привычное нашему уху - это замечание о чем-то плохом. А оказалось, дама просто похвалила мое платьице)) невесть какое, но неважно. Хорошо, что я сообразила улыбнуться в ответ и поблагодарить (хотя думала в тот момент, что благодарю за другое). А однажды в макдональдсе к моей дочери подошла чернокожая девочка и что-то ей сказала. Оказалось, она сказала: "Ты очень симпатичная, ты мне понравилась"

милота!
Удивил и поразил масштаб креативности и качества, чего бы это ни касалось. Особенно развлечений. Эти люди умеют сделать конфету из ничего и продать ее тебе задорого. При этом ты не только не пожалеешь денег, но еще и с удовольствием накупишь сувенирки на выходе и будешь носить эти футболки с символикой места, рекламируя его за свои кровные потраченные, ни минуты не сомневаясь в том, что потратил, и правильно сделал - качество этой футболки будет в разы лучше обычной магазинной. Но и сами вкладывают в эту индустрию очень немало (и имеют потому многократную отдачу). В пример приведу хотя бы Wizarding world of Harry Potter в Орландо. Или даже просто магазин не "на выходе" - M&M's в Нью-Йорке на Таймс Сквер, оттуда выходишь как с праздника, с ощущением детства в карманах до краев (вместо денег, конечно же).
Удивляет и в самое сердце поражает то, что все вокруг сделано для людей. И как оборудованы любые присутственные места, транспорт, магазины, торговые центры, как бережется природа и как организованы парковые пространства, с возможностью, например, устроить цивилизованный пикник.
Удивляет и очень нравится, что в магазинах можно найти много недорогой симпатичной одежды на свой родной 52-й размер, с которым привыкла к проблемам.
Как-то так)