опус о ценах в магазинах
итак, мы поговорим о ценах в обычных (не продуктовых) магазинах. Таких как Macy's например.
Цена товара указана на этикетке, но чаще всего товар практически сразу попадает на скидку. Если он и висит по полной цене, то обычно не долго.
Sale - это продажа со скидкой
Clearance - это обычно финальная, окончательная распродажа. Но даже она не всегда окончательная

. Бывает что магазин включает скидку на скидки на ограниченное время. Например : additional 20% off on all clearance items. Т.е. в дополнение к уже сниженной цене вы получите скидку. О расчете скидок - ниже.
Скидки бывают:
25% - тут все понятно
50% - тут тоже все понятно...и т.д. %
BOGO 50% - т.е. buy one get one 50% off. Купи одну единицу товара, получи вторую со скидкой в 50%. Фактически это 25% скидка с единицы - на самом деле ерунда. Хотя многие на это клюют. В итоге ты получаешь всего-то 25% скидку и к тому же покупаешь 2 товара, хотя возможно тебе нужен всего один, но скидка очень привлекает/обманывает.
BOGO Free - т.е. buy one get one Free. Купи однy единицу товара, получи вторую бесплатно. Это тоже самое, что и 50% скидка за единицу, но опять же вы покупаете две единицы (вторая не всегда вам нужна, просто вы загипнотизированы словом FREE

).
Buy 2 get one free - скидка получается около 35% с единицы, но вы покупаете три единицы.
Скидки со скидки (о чем я писала выше) рассчитываются от самой низкой скидочной цены. Т.е. если товар стоил $100 условно. Потом попал на clearance 50%, то стал стоить $50. Затем попал на additional 20% off on all clearance items. Тогда 20% будет сниматься с $50. т.е. дополнительная скидка будет $10. Итого товар на кассе выйдет в $40. Т.е. реальная скидка составит 60% ( а не 50%+20%=70%).
На что нужно обращать внимание:
1. если на вывеске написано : 50% off, priced as marked. - значит окончательная цена уже указана на этикетке.
Больше скидки нет.
2. если на вывеске написано : 50% off, additional discount taken at the register - значит от самой низкой цены на этикетке будет снята скидка уже на кассе. Т.е. на этикетке не окончательная цена.
Бывают случаи, что кассы неправильно считывают цены (редко, но бывает), и скидку не учитывают. Надо за этим внимательно следить, и если надо, попросить проверить цену или даже отвести кассира к вывеске, где указана скидка. Это нормальная практика, и не надо стесняться в этом случае просить скидку, которая положена по праву.
Если в товаре есть какой-то мелкий дефект (нитка торчит некрасиво или еще что-то мелкое) - вы можете попросить на товар скидку на кассе. Обычно кассир имеет право давать скидку до 10% на мелкие дефекты (я сама работала кассиром, так что знаю это наверняка). Если дефект крупный или кассир неопытный - можно звать менеджера и просить скидку.
В аутлетах (outlets) очень часто на clearance товар - final sale. Это означает, что ВОЗВРАТ товара НЕ ПРИНИМАЕТСЯ ни при каких условиях. Поэтому, покупая в аутлетах, уточняйте, можно ли сдать товар и на каких условиях (если конечно вам это понадобится).
Еще небольшое обсуждение о скидках можно найти в моей теме,
здесь.
спасибо за внимание