Активно читали с мужем форум при подготовке к интервью и сборе документов, это очень помогло, спасибо огромное всем формумчанам!
Вот решила наконец тоже отписаться на форуме и рассказать нашу историю.
Наши особенности – свежий брак и ошибка в стране участия. Муж ошибся и подал заявку от страны проживания, а не от страны рождения. Но об этом нас даже не спросили, хоть мы и подготовили все возможные документы. Проходили в Москве, по месту работы, гражданство одной из стран бывшего СНГ.
Грин-карту выиграл муж. На тот момент мы еще не были официально женаты, хоть и жили вместе. Я не сразу решилась на такой отчаянный поступок - все бросить и уехать в Америку, но все же он меня уговорил и мы официально расписались. Сразу отправили анкеты и начали собирать документы, в том числе готовиться к перекрестному допросу, которым пугали на форуме молодоженов.
Приглашение на интервью пришло примерно через месяц после отправки анкет. Медкомиссию прошли за полторы недели до интервью в Московском МОМе на Скатертном, оплатили заранее через интернет, поэтому в день медкомиссии приехали сразу в клинику. Прошли примерно за два часа, с учетом того, что доставляли отсутствующие прививки (одну мне и две мужу). Никаких очередей не было - общий приемный кабинет, анализы, рентген, терапевт, прививки, снова приемный. Утром можно было есть – кровь брали на гонорею, в баночку – на сифилис (или наоборот). Все стандартно, обо всем заранее начитались на форуме, поэтому сюрпризов не было. Конверты с результатами забирали сами, через пару дней.
Собеседование в посольстве было назначено на 9.30. Мы приехали примерно за час. С собой не брали ничего - телефоны, электронные часы, сумки - все оставили дома. С собой был только пакет с документами. Как выяснилось - не прогадали - в новом здании московского посольства камер хранения нет. Проверяли так, что даже защитный электромагнитный чехол для зарплатной карточки звенел и не давал пройти. Нас сразу пустили внутрь, очереди не было, на входе подали в окошко паспорта и распечатки на доставку документов курьерской службой. Далее была проверка службой охраны, после чего мы наконец попали в само здание посольства.
В первое из окошек, куда нас направили, была небольшая живая очередь - человек 8-10 на два окна. Подошли достаточно быстро, снова подали паспорта - нам выдали талончик с номером и документы на оплату пошлины. Касса в конце длинного зала с окошками и налево (от волнения нашли не сразу

- паспорта, ксерокопии страниц с фото;
- документы об образовании мужа, ксерокопии, переводы на английский;
- справки о несудимости, ксерокопии, переводы;
- свидетельства о рождении, копии, переводы;
- свидетельство о браке, копии (2 шт.), перевод;
- документы из МОМа;
- заверенная копия трудовой книжки мужа (оригинала не было на руках), перевод;
- фотографии 5*5 по 2 шт.;
- документы о наличии средств: справки о счетах, с работы, о праве собственности на квартиру, копии.
Военного билета у мужа нет – ему еще в прошлом веке выдавали постоянную "временную справку" из-за отсутствия корочек в военкомате - ее не взяли, только глянули.
К слову о переводах на английский - переводила я все сама (у меня диплом переводчика), внизу удостоверяла каждый перевод своей подписью. Нотариально ничего не заверяли, в том числе национальные паспорта.
После приема документов нас снова отправили ждать вызова к другому уже окошку - на этот раз предстояла беседа непосредственно с консулом. Всего в тот день принимали три консула: две девушки и парень. В очереди мы сидели минут сорок, кажется, жутко волновались, но старались улыбаться и шутить)) Слушали как собеседовали других. Кто-то уходил быстро, кого-то держали довольно долго. Некоторые, мы слышали, говорили по-английски. Перед нами было две молодых пары, одну из них консул расспрашивал про свежий брак - как познакомились, есть ли совместные фото. Не по отдельности, правда, а вместе. Мы тоже готовились к подобным вопросам, с собой была огромная папка доказательств нефиктивности наших отношений - фотки, билеты на самолеты-поезда, всякое разное) Собрали немало)))
И вот наконец наш номер - вызвал нас парень, молодой и улыбчивый. Говорил по-русски, клятва, куда собираетесь ехать, есть ли знакомые в Америке. Затем стал расспрашивать мужа о работе - работал ли по специальности, чем занимался на каждой из должностей. Мне задал единственный вопрос: кем работаете. После чего у мужа попросили CV. Мы, честно говоря, были не в курсе, что оно может пригодиться, а потому у нас его с собой не было. Консул выдал нам инструкцию по составлению и отправке резюме, после чего сказал: "Направите Ваше резюме на указанный e-mail, после чего, если все будет хорошо, Вы получите паспорта с визами". Мы ушли в растерянности - не понимали зачем это нужно и на каком мы свете - дадут нам визы или это был вежливый отказ? Про свежий брак нас не спросили вообще, что тоже показалось нам странным.
В итоге уже дома мы вычитали про то, что некоторые специальности могут попасть под админпроверку, которая, как пишут, чаще всего заканчивается положительно. У мужа таких специальностей было три! Началось долгое ожидание. Ждали мы больше месяца, постоянно проверяли статус виз в интернете. Кому интересно, расскажу о том, как обновлялись даты просмотра.
И вот, спустя полтора месяца нервного ожидания, наконец долгожданное "Issued"!!))


Теперь решаем куда поехать. Времени осталось не так много, ведь со дня медкомиссии прошло уже два месяца, виза до июля. Муж хочет поехать во Флориду, где тепло и близко океан – мечтает об этих краях после отдыха на Карибах. Мне ближе Нью-Йорк. Вот взвешиваем все за и против. Если ехать во Флориду, то лично мне нравится по описаниям город Орландо, будем и этот вариант изучать.
Может быть кто-то посоветует что-то из своего опыта или расскажет плюсы-минусы жизни в данных городах - будем очень благодарны за советы. А может кто-то решит пообщаться поближе - тоже пишите, рады завести новых друзей в новом месте
